Полезные советы: как не разориться на каршеринге

Краткосрочная аренда автомобиля или каршеринг становится очень популярным в России. Как отмечает московское правительство, в Москве в 2018 году сервис стал в три раза популярнее, чем за прошлый год. Постоянные клиенты шеринга считают, что это хороший способ сэкономить на поездках, однако неопытные водители могут серьезно уйти в убыток. Как не разориться на каршеринге и остаться в плюсе?

Вообще каршеринг появился в Москве впервые пять лет назад, но развиваться начал только с 2015 года. На сегодняшний день по всей России работает уже около 30 сервисов аренды автомобилей, а столичный рынок каршеринга является одним из самых стремительно развивающихся в мире. В Москве же можно воспользоваться услугами 15-ти компаний, среди наиболее популярных: Делимобиль, Яндекс Драйв, BelkaCar и YouDrive. На ноябрь 2018 года в столице насчитывалось около 13,5 тысяч машин для поминутной аренды. При этом в прошлом году на них было совершено 5,5 миллионов поездок, а в 2018 уже 18 миллионов, отмечает департамент транспорта Москвы.

Развитие в регионах

Постепенно каршеринг появляется и в регионах. Известные сервисы такие как YouDrive и Делимобиль из Москвы и Петербурга начали перебираться в Сочи, Екатеринбург, Самару, Грозный и другие города. Некоторые из операторов пробуют заниматься сезонными локациями автомобилей. Например, МатрешCar летом заработал в Сочи, однако после окончания туристического сезона, обратно направил автомобили в Москву, где на них больший спрос.

Проблема с развитием каршеринга в регионах в том, что большинство местных жителей просто не знают про подобную услугу. Для них кратковременная аренда автомобиля бывает не понятна. Кроме того, необходима еще поддержка местного правительства, а также наличие платных парковок. Из-за этого в городах с небольшим населением сложно предоставить услугу каршеринга.

Кроме того, различие между развитием в столице и регионах сервисов зависит от покупательской способности и доходах населения. Здесь намного популярнее такси, так как стоимость этой услуги и так не велика, плюс им не требуются большие зоны платных парковок.

Тем не менее, некоторые компании считают, что со временем каршеринг станет популярнее в регионах. Постепенно услуги начнут развиваться в Подмосковье или Ростове-на-Дону. Кроме того, краткосрочная аренда автомобиля удобнее для клиента, когда ему нужна одна или две поездки, а не машина на целый день.

Как не разориться на каршеринге

Каршеринг полюбился многим за простоту, удобство и доступность. Арендуя автомобиль клиенту не надо задумывать о страховке, техническом обслуживании машины, бензине. Шерингвый сервис позволит сэкономить на владении личным автомобилем, но только для внимательных водителей. Для того, чтобы кошелек не опустел, надо быть внимательным при заключении договора и следовать правилам сервиса.

Самые частные нарушения – это загрязнение салона автомобиля, курение, в том числе электронных сигарет, передача управления другому водителю. Кроме того, порой клиенты по окончанию аренды оставляют машины на подземных парковках, что запрещено правилами сервисов.

Разумеется, за нарушение правил компании вводят штрафы. В случае, если управление автомобилем было передано другому водителю, пьяному или без прав, то за это последует санкция в размере 100-200 тысяч рублей. Эти деньги будут списаны с карты клиента. В случае, если пользователь сел за руль в нетрезвом состоянии, то штраф достигнет 50 тысяч рублей. За курение в салоне или оставленный мусор компания оштрафует клиента на 2-5 тысяч рублей, плюс возьмет еще за расходы на химчистку. За оставленный автомобиль в неположенном месте можно лишиться до 10 тысяч рублей.

Порой, если загорелся индикатор, необходимо заправить автомобиль. Как правило, за это сервисы возмещают клиенту деньги в виде бонусных минут. Однако заправляться можно тоже не на всех АЗС, а только тех, что из списка. В противном случае расход на топливо возмещен не будет, а оставленный пустым бак обойдется клиенту в 500 рублей.

Все убытки при аренде автомобиля возлагаются на последнего клиента. Поэтому надо внимательно осматривать машину в момент, когда ее арендуешь. Лучше всего фотографировать кузов машины и ее салон, что бы потом защитить себя в случае спорных вопросов. Также необходимо проверять наличие всех необходимых на автомобиль документов, аптечки, огнетушителя, ковриков. В случае, если были обнаружены недостатки, надо сразу сообщить об этом оператору сервиса.

Также лучше всего зафиксировать на фото состояние автомобиля и после поездки, чтобы в случае чего избавить себя от штрафов.

В случае аварии по вине клиента это обойдется ему не только потерей денег, но и времени, так как большинство каршеринговых компаний запрещают оформлять европротокол, а требуют вызывать на место ГИБДД. В случае, если ДТП произошло не по вине клиента, то санкций не будет. Если авария все же произошла и виновен в этом водитель каршеринга, то при ущербе до 70 тысяч рублей клиент заплатит за ремонт до 50 тысяч рублей. Если же ущерб больше, то придется выплатить 50 тысяч и 25% от разницы между суммой ущерба и 70 тысяч рублей. В некоторых случаях придется заплатить еще и за простой автомобиля при ДТП.

Штрафы за нарушение правил вождения будут взиматься с карты клиента, которая привязана к приложению. При этом надо помнить, что каршеринговые автомобили зарегистрированы на юрлиц, штрафы которых обычно выше. В случае, если клиент оставил машину на газоне, то он заплатит не 5 тысяч, а 300 тысяч рублей. Поэтому, лучше всего быть максимально внимательным при вождении и использовании автомобиля.