Кикшеринг в Ярославле под арестом

В преддверии летнего сезона, власти Ярославля всерьез задумались о давно наболевшей проблеме — статусе и регламенте использования электросамокатов в городской среде. На очередном муниципальном заседании, Илья Мотовилов, находящийся в должности заммэра по экономическому развитию, предложил дать электросамокатам статус городских транспортных средств, что позволит не только улучшить контроль за безопасностью кикшеринг-передвижения на городских улицах, но и вводить наказания за парковку транспортного средства в случайных местах.

Согласно инициативе чиновника, для всех устройств, функционирующих на территории города должны быть предусмотрены стационарные, разрешенные властями, парковочные места — любой самокат, оставленный в неположенном месте, может подлежать транспортировке на штрафстоянку с последующими штрафными санкциями по отношению к компании-провайдеру.

Нужно отметить, что попытки регулирования правил пользования электросамокатами и контроля за деятельностью служб-поставщиков предпринимаются на территории Ярославля уже не первый год. В кулуарах местного правительства давно обсуждается проект закона, позволяющего ввести нормативные лимиты скорости передвижения по городу на электросамокатах, при этом, данная инициатива не была воплощена в жизнь из-за отсутствия ресурсов, которые могли бы осуществлять данный вид контроля.

Правительственные идеи о налоговых сборах с кикшеринг-компаний и централизации парковочных мест, увы, также не имели прямого, реального воплощения. Поддержать кикшеринг-провайдеров также, никто не спешит — если в прошлом году на территории Ярославля функционировало 3 оператора кикшеринг-услуг, то на данный момент, в городе осталась всего одна служба проката самокатов.