Москвоские пользователи каршеринга под пристальным наблюдением ГИБДД

Каршеринг, из экзотической, премиальной услуги, превратился в практичную, современную альтернативу собственному легковому транспорту. Крупные города, в свою очередь, только выигрывают от наличия каршеринг-компаний, так как общее количество автомобилей на городских магистралях значительно снижается.

Пользователем каршеринг-услуги можем стать почти каждый — достаточно иметь действующие права и водительский стаж более года. К сожалению, такой низкий порог вхождения, в том числе, создает дополнительные проблемы для городской инфраструктуры, так как каршеринг, как явление, становится пристанищем автомобилистов, мягко говоря, не самых честных правил.

Для начала — фиктивные каршеринг аккаунты стали чуть ли не обязательной составляющей индустрии. В прикладном смысле, это значит что сидеть за рулем каршерингового автомобиля может сидеть кто угодно — ID проверка водителей является самым основным методом профилактики ДТП со стороны московского ДПС.

Самые распространенные типы тарифов в каршеринг-службах привязаны к временным рамкам — чем меньше времени заняла поездка, тем дешевле она обойдется. Предсказуемо, недобросовестные водители склонны пренебрегать техникой безопасности в угоду монетарной экономии. В результате — увеличение количеств ДТП с участием автомобилей краткосрочной аренды при повышенном внимании со стороны ГИБДД. Одни из самых самых вопиющих случае за последнее время — проезд нетрезвого водителя на каршеринг-машине через подземный пешеходный переход на Кутузовском проспекте и столкновение автомобиля с электроподстанцией, приведшее к летальному исходу всех пассажиров салона.

Работники дорожно-постовой службы, в данных условиях, работают не покладая рук, проверив более 10.000 каршеринг автомобилей в рамках срочного апрельского рейда. Основными типами нарушения, к великому сожалению, остаются управление автомобилем в состоянии измененного сознания, пренебрежении разделительными полосами и системами регулирования дорожного движения, а также управление транспортным средством по поддельным документами.