Bad trip: каршеринг становится каналом сбыта запрещенных веществ

В недавнем расследовании КП «Кубань» приоткрылась завеса тайны над темной стороной каршеринга — автомобили в аренду становятся очередным каналом распространения наркотиков. Пострадать при этом, может простой обыватель — ни о чем не подозревающий автомобилист.

В курортном городе Сочи, пользователи каршеринговых услуг начали повально жаловаться на обильные проверки на дороге со стороны ДПС. Казалось бы — ничего особенного, но такая проверка, как бы не страшно это звучало, может обернутся реальным тюремным сроком для вполне законопослушного гражданина. Для примера — рядовой пользователь локального каршеринга был остановлен службами правопорядка: кроме стандартной проверки документов, стражи правосудия живо интересовались у мужчины о наличии запрещенных веществ в автомобиле.

Как выяснилось, корреляция следующая — наркоторговцы страны нашли для себя новый канал сбыта продукта — машины каршеринга с короткими тарифами «на час» стали, так называемыми, «закладками». Схема работает следующими образом: драгдилеры покупают в сети интернет подставные аккаунты для аренды каршерингового автомобиля, далее, в автомобиле прячется «закладка» — доза наркотика. И вуаля — анонимный, мобильный тайник готов. Данная система приглянулась злоумышленникам именно из-за более высокого уровня «безопасности» — зарегистрированный аккаунт фиктивен, собственные средства передвижения использовать не приходится, таким образом, и риск столкнуться с правоохранительными органами минимален.

Корреспондент КП «Кубань» связался со службой поддержки одного из крупнейших каршеринговых операторов Сочи, и поинтересовался, что делать в случае проверки на дороге, когда в автомобиле, вдруг, были найдены наркотические средства. По словам справочного отдела, в таком случае нужно незамедлительно позвонить на горячую линию службы поддержки сервиса и рассказать о случившемся. Далее, каршеринговый сервис самостоятельно свяжется с ГИБДД и параллельно направит к автомобилю своих специалистов. Пользователь, в свою очередь, будет вынужден отказаться от перемещений на данном автомобиле до выяснения ситуации. С точки зрения профилактики такого рода оказий — каршеринговые службы рекомендуют проверять автомобиль не только на предмет повреждений, наличия топлива и тд, но и на «закладки» до того, как пользователь сел за руль. Совет конечно хороший, но безусловно, не совсем реалистичный. Потребители каршеринговых услуг ценят свое время, и если рядовая проверка авто перед поездкой займет 5 минут, то поиск «гипотетических» наркотиков — гораздо дольше, более того, такого рода розыскные работы могут вызвать вполне справедливое подозрение в законопослушности пользователя. В итоге — в данном случае, каждый сам за себя.

Для справки, согласно легендарной статье 228 пункт 1 Уголовного Кодекса РФ, наличие при себе или же распространение любой запрещенной субстанции карается значительными сроками, при больших объемах, даже пожизненным заключением. Не смотря на презумпцию невиновности, доказать свою непричастность к «закладке» в арендованном автомобиле не так уж и просто.

По словам юриста, Алексея Иванова, если вы вдруг, случайно, обнаружили в машине подозрительный сверток — ни в коем разе не прикасайтесь к нему, ваши отпечатки пальцев на упаковке делу не помогут. Необходимо незамедлительно позвонить в службу поддержки сервиса, которым вы пользуетесь, сообщить о находке и ждать дальнейших указаний. Если же, наркотики были найдены при милицейском осмотре, не стоит прямо на месте с жаром доказывать свою правоту, так как по умолчанию — вы невиновны. Необходимо добиться чтобы осмотр транспортного средства был оформлен по всем правилам, при участии понятых и естественно с видео-документацией всего процесса.