Взять в аренду или купить свой: каршеринг против личного автотранспорта

Услуги по аренде автомобилей уже закрепились в сознании обывателей как актуальная альтернатива личному автотранспорту. По компетентному мнению Петра Шкуматова, общественного координатора сообщества «Синие ведерки», каршеринг может быть утилитарной и выгодной альтернативой личному автомобилю, но только в определенных условиях.

Факторов, при которых владение собственным автотранспорта имеет мало смысла, несколько — пользователь предпочитает перемещаться исключительно в пределах городской черты, использует автомобиль только при крайней необходимости, транспорт используется только на коротких маршрутах, общий километраж за год не превышает 5000км.

По словам Дениса Мигаля, владельца автомобильных салонов Freshauto, использование каршеринга становится крайне невыгодным, если хотя бы одно из вышеуказанных условий нарушено. По его мнению, не смотря на низкую стоимость отдельных поездок, каршеринговые услуги, по сравнению с личным автотранспортом, имеют группу очевидных и скрытых рисков, которые, в конечно итоге, могу абсолютно внезапно ударить по кошельку и нервам пользователя.